Авторизация



Погода в Таганроге

Яндекс.Погода

Всё о хлебе
Полезные советы для выпечки хлеба:
Факты
  • Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
  • Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
  • Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
  • Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
  • Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
  • Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
  • Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
  • Если хлеб не поднимается, значит:
    1. Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
    2. Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
    3. Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
  • Если верхушка хлеба неровная, значит:
    1. Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
    2. При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
    3. Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
  • Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
  • Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
    1. Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
    2. Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
  • Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
  • Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
  • Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар. [hlebopechka]
 
10 интересных фактов о хлебе PDF Печать E-mail

Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

1. Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

2. Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

 3. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

4. "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

5. Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

6. Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

7. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

8. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

10. Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

 


Участник конкурса "Лучшие товары Дона"

Хлебное облако




Powered by Dapmoed

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

для детей старше 6 лет